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안양남부시장 순대국 양많아서 맘에들어요

미디어록 2016. 8. 4. 10:32




오랫만에 안양일번가에 들른김에

뭐먹을까 고민하다가,

마침 근방에 있는 안양남부시장에 순대국이

생각이 났어요.


예전에는 정말 푸짐해서 

자주 갔었는데

최근에는 나올일이없어서 

좀처럼 가지못했거든요.

자주가는 집이있어서 방문했답니다.








예전에는 보통 순대국하면 

시장쪽에 가면 있는 가게에서

먹는게 보통이였는데요.


요새는 여기저기 시내에까지도

순대국 프렌차이즈 가게 들이 

많이 생겼더라구요.


물론 깔끔해지고 위생적으로도

좀더 좋아보이긴 하지만,

뭔가 맛자체가 획일화되고

허전한 느낌이랄까

깊은 맛이 안나더라구요.








순대국에는 역시 들깨가루죠.

나온 순대국에 들깨가루를 담뿍 넣습니다.

고소한 들깨가루로 

조금이라도 남아있을 잡내도 제거하고,

고소함도 추가할수 있으니까요.


물론 취향에 따라서는 

꼭 넣어서 드셔야하는건 아니지만,

전 들깨매니아기 때문에 담뿍넣습니다,







이 가득한 내용물 보이시나요?

일반 프렌차이즈 순대국집들은 대체로

뭐 비용절감차원도 있겠지만,

그렇게 고기가 많이들지않아서

먹고난뒤의 허전함을 이루말할수 없죠.


하지만 안양남부시장 순대국집들은

대부분 푸짐한 양을 자랑해요.

더구나 제가 다니는 집은

내장을 넣지않거나 기타 내용물들을

어떻게 조절할지 선택이 가능해서

기호에 따라서 고를수도 있죠.









순대들도 일반 흔히파는

잡채순대가 아닌 정통순대가 들었어요.

아무래도 돼지피가 들어있는

정통순대라서 못드시는 분도 

있으실지도 모르겠지만,

한번 맛들이면 일반 순대는

입에 대기가 어려울정도로 맛있답니다.


순대국에 들어있는 이 순대를

드실때는 바로 드시면 입천장

다 데이실수도 있어요.

엄청뜨겁거든요.

반드시 미리 건저놓고 식히신다음

드시는게 좋답니다.







내장도 정말 듬뿍~

정말 한그릇 먹고나면 든든하더라구요.

특히 소주 좋아하시는 분들이라면

순대국 한그릇이면 일병 정도는 

뚝딱 해치우실수 있으실거예요.


담에 나가면 꼭 테이크아웃 포장해서

와야겠어요.

좀처럼 나갈일이 없다보니..