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발효식초 오곡명초 자연숙성되었다네요

미디어록 2016. 9. 6. 14:54




요즘 건강을 위해서 먹어야 하는게

정말 많은것 같아요.

특히 요즘 인기를 끌고있는게

발효식초더라구요.


기본적으로 몸에서 발생되는 노화와 암의

원인인 활성산소를 제거해주고

과일식초를 만들어먹으면

지방의 축적을 막아주어

다이어트에도 좋다고 하더라구요.


그래서 이것저것 찾아보다가

오곡명초라는 제품을 사게 되었어요.







막상 받아보니 포장이 

엄청 고급스럽더라구요.

무슨 양주나 전통술 포장인줄..ㅎㅎ


그냥 먹는것도 좋지만

이정도면 선물용으로도 손색이 

없을것 같았어요.

저렴하면서 고급스럽게 선물하기에는

딱 좋다고 할수있을까.







이 오곡면초는 초산정이라는 곳에서

제조한다고 하는데

뭐 처음들어보는곳이긴해요.


예천에서 1년이상 땅속황토웅기에서

자연적으로 오곡을 숙성시켜

만든 식초라고 하네요.


인공식초들과는 다르게

자연적으로 발효시킨 말그대로

핸드메이드 제품인것이죠.






오곡이라는게 다섯개의 곡식을

말하는 만큼 어떤게 들어갔나 

보자면 현미,보리,차조,기장,수수가

들어갔다고 해요.


산도는 5%로 일반식초가

6~7%정도기때문에 약간

낮은 수준이라 보면될것같구요.


물론 쌀누룩이나 엿기름모두

국내산을 사용했구요.

일단 재료들은 만족할만한것 같네요.






사실 이런 발효식초는

여러가지 먹는 방법이있죠.

저처럼 과일식초를 만드는데

사용해도되고

일반 식초만드는 음식에 넣으셔도되고,

우유에 넣으면 마치요거트처럼

맛도 모양도 변하기 때문에

먹어도 맛있는데요.







그래서 우유와 식초로 요거트를

만들어먹어보기로 했어요.


먼저 새 병의 뚜껑마개를

따놔야 겠죠.

새것이기 때문에~






그리고 우유한잔에 발효식초를

조금만 넣어주세요.

큰 스푼으로 한스푼에서 한스푼반

정도면 될것 같네요.





그리고 휘저어주시면 끝입니다.

좀 많이넣으시면 우유가 정말

요거트처럼 걸죽해지는데요.


한스푼정도면 살짝 만 굳어서

맛은 요거트맛이나면서 

마시기편한정도가 되요.


다음에 과일식초 만드는건

다시한번 올리도록 할게요~