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양배추김치 담그는법 신속정확하게
미디어록
2016. 8. 29. 11:39
요새는 양배추로도 김치를
많이 담궈드시는데요.
사실 일반배추보다 양배추김치 담그는법이
훨씬 간단하면서도
맛도 달달하니 맛있더라구요.
일단 재료로는 양배추1통,양파,굵은소금.대파
고추가루,새우젓,까나리액젓,다진마늘
설탕,생강가루 정도면 됩니다.
먼저 양배추를 적절한 사이즈로
썰어주세요.
본인이 평소에 큰 김치가 좋다면 크게
작은게 좋다면 잘게 썰어주시면 되겠죠.
썰어놓은 배추는 소금을 뿌려서
더도말고 한시간정도만
절여주시구요.
잘절여지고 있어라~~
그 사이에 양파1개와 대파1개를
칼로 이쁘게 썰어주시구요.
절여진 양배추는 물로 행궈서
물기를 쫙 빼주셔야 해요.
그런다음 양배추김치에서 가장중요한
고춧가루를 살짝 맵게 드시려면
7스푼정도 넣어주세요,
좀 덜맵게 드시려면 조금
덜넣으셔도 된답니다.
그 다음 넣을것은 설탕이예요.
설탕은 2스푼정도만 넣습니다.
그리서 생강가루는 반스푼정도
다진마늘은 크게 두숟가락 퍼서
넣으시면 되구요.
까나리액젓은 4큰술 넣어주세요.
그리고 바다의 풍미를 느끼게 해주고
짭쪼름한 간을 잡아줄
새우젓을 마찬가지로 4스푼 넣으시고
깨소금만 넣어주시면
이제 모든 재료가 다 들어갔답니다.
이제 버무려주시기만 하면되는데요.
양념을 잘 버무리시고 나서
그냥 멈추지 마시고
맛을보시면서 뭔가 부족한 양념이
있으시면 추가로 넣으시면서
입맛에 맛게 조절하시면
양배추김치 완전체가 탄생한답니다.
빛깔도 예쁘고 맛있어보이는
김치가 완성되었어요.
배추김치보다 좀더 아삭한 느낌이
무척 좋더라구요.